«Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный»
(2Кор.5:1)
Где-то невидимо для наших глаз существует то, о чем здесь говорится: дом нерукотворный и вечный. Пока наша земная хижина не разрушена, нам не дано увидеть его обычными плотскими глазами, но Господь, очевидно, считает, что для нас достаточно того, что мы о нем знаем и поэтому можем делать определенные выводы.
Выводы нужно делать. А именно: нам есть чем дорожить. Мы имеем целое состояние. Мы – владельцы очень дорогой «недвижимости» - дом, нерукотворный, вечный, жилице в замечательном месте. Осознайте это, и ваше сердце будет там, хотя телом вы находитесь здесь.
Знаете, почему наши мысли бывают заняты более земным, и почему нас гнетет беспокойство по поводу нашего временного положения? Мы недостаточно ценим наши «небесные замки». Иисус сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Матф.6:33). А мы более волнуемся о земном…
Давайте ценить небесное! Откликнемся на призыв Иисуса Христа! Этому нужно учиться, нужно «разглядывать» наши сокровища небесные. Такая учеба не может пройти даром. Духовный опыт ведет к осознанию ценности, которую Бог дал верующим.
Есть одна притча, о том, как опыт помогает увидеть то, чего неопытным глазом увидеть бывает трудно.
Однажды, копаясь на своём участке, крестьянин нашёл очень красивый камушек. Подумав, что он мог бы понравиться и его детям, он отнес его домой. Детям он понравился, они играли с ним, пока он им не надоел. А когда надоел, оставили его на окне и забыли про него.
Один странствующий монах, остановившийся в доме крестьянина, долго рассказывал домочадцам много интересных историй, и, случайно увидев этот камень, между делом так сказал хозяину, что знает, как тот может разбогатеть. Странник уверил заинтересовавшегося мужичка, что есть место на берегу одной реки, где просто завались алмазов.
Крестьянин попрощался с женой, детьми и отправился на поиски богатого местечка. Долго искал он ту реку. Прошло целых пять лет безуспешных поисков, пока, наконец, разочарованный и убитый горем несостоявшийся богатей вернулся в родные края.
Нельзя сказать, что все это время он вообще не видел алмазов. Где-то, участвуя в каких-то работах вместе с другими такими же мечтателями, он даже держал драгоценные камни в руках. Держал, но немного и не принадлежавшие ему. Единственное, что он приобрел за эти пять неуспешных лет – опыт, он научился различать настоящие алмазы среди обычных, недрагоценных камней. Вот с этим опытом, но без алмазов он и вернулся в родные края.
Когда неудачник явился на порог своего дома, довелось ему нечаянно кинуть взгляд на тот самый забытый камень, найденный когда-то им же на берегу, недалеко от дома. Крестьянин тут же у порога ахнул: «Это же алмаз!» Тут уж ему не составило труда понять, про какое место на реке говорил монах-путешественник.
Камень этот алмазоискатель видел и раньше, но не знал, что камень этот – алмаз. Это легко для понимания: в то время он не разбирался в таких вещах. Подумайте, может быть, и вы кое в чем не разбираетесь? В Библии написано: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1Кор.2:14). Станьте духовным, станьте опытным в духовных вопросах, и вы увидите вещи такими, какие они есть.
Вы поймете, что есть жилище. Что оно замечательное. Вам не трудно будет любить ближнего, легко служить людям, потому что это избавит вас от разного рода плотских сожалений. Просто это ведет и к жертвенности, и к смелости, и к умению служить нашему Богу.
Учитесь жить Небом. И Бог нам всем в помощь.
Комментарий автора: В проповеди использована притча, полученная по Е-майлу с какойто рассылкой.
Олег Шорсткин,
Россия, Самарская обл., г. Тольятти
Служение пастора в одной из церквей ЕХБ г. Тольятти. Издаю газету (www.doposle.ru). сайт автора:Газета
Прочитано 7021 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Захватывающе, но всё абстрактно, нет практического применения. Возникает вопрос: "Как я должен стать духовным, какм мне не заботиться о земном?" Комментарий автора: А это хорошо, что возникает такой вопрос. Ищите и найдете. Почему нет ответа в этой проповеди? Потому что тема здесь иная, а именно: Как увидеть свою "небесную недвижимость"? Ответ: Нужно стать духовным, расти духовно. А уж как им стать, это согласитесь, другая тема, для отдельной проповеди.
Бесфамильный
2006-07-04 16:54:17
Какая красивая сказка Комментарий автора: Зря вы так, Бесфамильный, зря. Библия не рассказывает сказки, не то у нее предназначение. Это Слово от Бога. Она рассказывает, что будет и что нам нужно делать. Уверуйте в Христа, покайтесь в грехах и "сказака" станет былью.
Сергей
2006-07-07 10:47:42
Кто-то из авторов нигилистов сказал, что Бог умер, но конечно это неправда, а лучше надо сказать, что проповедники умерли, а остались сказочники. Комментарий автора: Никто не умер, Сергей, все живы.
Уверуйте в Евангелие и тоже станете живым.
А иначе:
"Если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков" (1Кор.15:19).
Лариса М.
2007-10-04 14:10:27
Спасибо Олег! Прочитав проповедь, у меня возникло желание поздравить близких и друзей, детей своих с таким богатством. Они свидетельствовали , что знают об этом, но часто забывают, смотря больше на земное. Ноуслышав от меня поздравления они умилялись сердцем. Пишите , у вас есть дар утверждать и укреплять людей в любви Божьей. Комментарий автора: Спасибо, Лариса, за отзыв.
Это ободряет.
брат Cева
2010-04-06 18:58:57
Нам есть чем дорожить - согласен. Комментарий автора: Благодарю за отзыв.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа - Валерий Бартахов Прочитав журнал я не нашёл в нем никаких упоминаний о Духе Святом. На мой вопрос: Вспоминают ли на служениях лютеране о Святом Духе? Ответили, что при начале и окончании богослужений говорят: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа». – Фактически знаний и практики о крещении и получении Духа Святого лютеранская церковь не имеет.
Владимир Проворов, когда просит читателей посмотреть на лютеранскую церковь, то пишет во фразе «нашу Церковь», Церковь - с прописной буквы. Прописной буквы достойна только Церковь на небесах. – Ибо Церковь на небесах и тот, кто принял на земле Духа Святого, свободны от тех недостатков, которые брат Владимир раскрывает в своей статье. Нерадивые и не принявшие Духа Святого христиане переполнили церкви на земле: Поэтому лютеранская церковь и другие религии не были весомой преградой для прихода Гитлера (сатаны) в мир. А чтобы не оказался наш дальнейший труд бесполезным, необходимо лично каждому утром и вечером свою земную жизнь вверять: Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Никакой бес, никакой дух и никто не сможет захватить обманом вашу душу и тело, если вы доверитесь Богу или Христу и Духа Святого примете: И нерадивые христиане не смогут скрыть своих действий от тех, кто получит Духа Святого.
И сказал Господь: «Кто-нибудь из вас, имея друга, придет к соседу в полночь и скажет ему: Сосед! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему: А тот изнутри скажет ему в ответ: Не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько попросит. И Я скажу вам: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, можете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лук.11:5-13; Матф.3:11; Мар.1:8; Лук.3:16; Иоан.1:33; Деян.1:5; 11:16; 1Кор.12:13).